Dia do Sorvete comemora início das altas temperaturas

Com o início da primavera, os termômetros anunciam o período das altas temperaturas e a aproximidade do verão. Os sorvetes são aliados para ajudar a  minimizar o calor e a refrescar, que podem ser encontrados nos mais variados sabores. O consumo pode ser em copinhos, casquinhas, taças, além de incrementar os ingredientes das receitas. Diante disso, desde 2002, a Associação Brasileira das Indústrias e do Setor de Sorvetes (ABIS) promoveu o dia 23 de setembro como o dia oficial dos gelados, em virtude da abertura oficial da primavera.

Apenas no ano passado, houve um consumo de 90,5 milhões de litros de sorvete – desse total, 6,43 litros foram desgustados por centenas de pessoas no Brasil. No Recife, não é difícil esbarrar em uma sorveteria. No mundo, a Nova Zelândia é o País que está no topo do consumo do gelados, com mais de 12 quilos por pessoa. 

Para o presidente da Abis, o setor deve apresentar uma economia estável neste ano devido ao cenário de crise econômica. “Não esperamos um crescimento maior do que foi registrado do ano passado”, acredita Eduardo Weisberg. De acordo com ele, a entidade trabalha para que em outras estações os gelados sejam consumidos, sobretudo, no Nordeste.

“Nós temos naturalmente a expectativa de obter um crescimento nas vendas. Queremos ter um aumento de 50%”, acredita o sócio da Cioccolatte Gelateria Joseli Santos. A sorveteria, que é localizada no Bairro do Recife, passará pelo primeiro verão este ano. A gelateria, especializada em produtos italianos, comercializa sabores ditos “exóticos”, como gingerbread (à base dos biscoitos de gengibre americanos), Amarena (que leva um tipo de cereja escura em conserva), chocolate com pimenta, entre outros.

Foto: Divulgação

Apesar dos sabores estrangeiros, opções mais regionais também são oferecidas. “Não deixamos de apostar na tradição nordestina, com sorvete de bolo de rolo, farinha láctea, que são para homenagear o nosso Nordeste”, afirma o pernambucano, que trabalha há 25 anos no mercado de sorvetes. A delícia é produzida artesanalmente na loja, com produtos selecionados em equipamentos italianos. O sorvete do país europeu é fabricado sem espessantes, conservantes ou corantes e tem uma consistência mais densa.

HISTÓRIA
Neve misturada com fruta parece uma ideia inusitada nos dias de hoje, mas há mais de 3 mil anos foi assim que começou, na China, a produção do sorvete. A história do sorvete é cheia de variações e discordâncias, com cada país envolvido querendo um pouco do crédito para si.

Foto: Divulgação

A receita era parecida com as raspadinhas de hoje e podia conter mel. O leite só foi incorporado ao sorvete em 1617, na Inglaterra, pelo francês DeMirco, chef do rei Carlos II. Os árabes fizeram parte do processo de criação, com a invenção das caldas geladas sharbet. A chegada na Europa se deu através de imperadores e reis, que consumiam sorvete nos banquetes.

A sobremesa chegou em terras brasileiras em 1834, quando dois comerciantes cariocas compraram 217 toneladas de gelo e começaram a fabricar sorvete com frutas brasileiras. Como na época não havia como conservar o sorvete gelado, a sobremesa tinha que ser consumida logo após o preparo. Por isso, as sorveterias anunciavam a hora da produção, para que os clientes chegassem na hora de consumir. A primeira produção da delícia gelada em escala industrial foi há 40 anos, nos Estados Unidos, país que hoje mais fabrica sorvete no mundo.

Fotos: Divulgação
>Do NE10

>Via Dep. de Jorn. da Orobó FM, (Eraldo Albuquerque -Orobó; Quarta, 23 de Setembro de 2015 -16h03m)


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