Triturar alimentos com os dentes e transformá-los em uma massa possível de ser engolida é tão natural e necessário que pode parecer besteira enfatizar a importância da mastigação. Mas é na boca, ao mastigar, que tem início o processo de digestão e a ineficiência nessa etapa gera sobrecarga ao estômago, levando a desconfortos como azia, refluxo e queimação. Não há uma cartilha que especifique o tempo e o número de mastigadas que devem ser dadas durante a refeição, contudo, segundo a nutricionista Tamyris Farias, algumas dicas simples podem evitar problemas digestivos e até ajudar a emagrecer.
“Minha sugestão é, assim que colocar a comida na boca, soltar os talheres e só pegar novamente depois que o alimento estiver totalmente triturado. Isso diminui a ansiedade de dar a próxima garfada”, ensina. Ela explica que os carboidratos começam a ser digeridos durante a mastigação, por enzimas conhecidas como amilase salivar. No estômago, outras enzimas atuam nesse e em outros componentes, como proteínas e gorduras. É no intestino delgado que acontece a maior absorção de nutrientes. “Se engolimos com pressa, não iniciamos adequadamente a digestão, então todo o processo vai ser prejudicado”, salienta.
Ter calma na hora de comer também pode influenciar na perda de peso. É que o cérebro precisa de alguns minutos para entender que o organismo está alimentado. Ao ingerir com rapidez, o corpo não tem tempo hábil para saber que está nutrido e acaba “pedindo” mais comida. “Quanto mais se mastiga, menos se come. Na mastigação, o hormônio da saciedade, a leptina, identifica que estamos nos alimentando, mas ele precisa de 10 a 15 minutos para agir. Se a pessoa come em cinco minutos, não vai sentir satisfação”, diz a nutricionista. Saborear uma salada antes de dar início à refeição é uma boa alternativa para avisar o corpo.
A vida agitada é um dos maiores vilões para o estômago. Sem tempo para comer, muitas pessoas atropelam o mastigar e acabam, literalmente, engolindo café da manhã, almoço e jantar. Tamyris recomenda priorizar as refeições, já que alimentação correta é algo com a qual não se pode viver sem. Mas se a correria for inevitável, ela aconselha ingerir, antes de devorar um prato, alguns ingredientes que evitam indigestão e estresse para os outros órgãos digestivos. “O abacaxi e o mamão têm enzimas naturais que são digestivas, a bromelina e papaína, respectivamente”, sugere. O chá de hortelã tem a mesma propriedade das frutas. Como é líquido, no entanto, deve ser bebido meia hora depois de comer para não atrapalhar a digestão.
E por falar nisso, a especialista alerta: “Beber líquidos é quase inevitável para quem mastiga pouco, já que água e outras bebidas ajudam o bolo alimentar não triturado a descer. É uma questão mecânica e isso favorece o refluxo”. A solução? Mastigar corretamente – e muitas vezes. A prática ainda fortalece dentes, tônus muscular e articulação da face no presente e na velhice, de acordo com Tamyris.
ALERTA
Pessoas que comem muito rápido e conversando têm tendência a gases, já que engolem ar durante a refeição. Se alimentar lentamente e mastigar diversas vezes evita o problema desagradável e ainda ajuda a sentir melhor o sabor dos alimentos.
SERVIÇO
Tamyris Farias é nutricionista, especialista em nutrição funcional e esportiva e atende na Clínica Santevie, na Ilha do Leite
Informações: 3062.3740
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>Da Folha de PE
>Via Dep. de Jorn. da Orobó FM, (Eraldo Albuquerque -Orobó; Sábado, 21 de Junho de 2014 -18h16m)
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