O que combina com café?

Tem conforto melhor do que uma xícara de café servida com um doce ou salgado? Dessa combinação certeira, que pede uns minutinhos de conversa, é difícil até dizer quem surgiu primeiro na cozinha das cafeterias. Um não vive sem o outro. Sendo essa a premissa para uma boa experiência à mesa, as casas abertas há pouco tempo no Recife e Região Metropolitana não querem ficar devendo no quesito da produção artesanal. Elas estão investindo na consultoria dos seus cardápios e trazendo novas referências para fidelizar ainda mais o cliente. Eis o pulo do gato para as novas operações se manterem? O café em meio a processos de torra, métodos de extração e origem certificada já ganhou a preferência de quem vai na contramão do circuito comercial. Agora, é acompanhar as novidades para a casadinha perfeita. 

>Pé de café
Em apenas dois meses, a cafeteria de Nicolly Liberato já diz a que veio. É um lugar para tomar café da marca Domínio, produzida pela fazenda mineira Ipanema Coffee; petiscar entre um gole e outro; e, de quebra, levar um dos 15 tipos de plantinhas cultivadas pela proprietária em Aldeia. No conceito coffee garden não há pressa. O convite é para ficar e percorrer o cardápio de cafés quentes, bebidas geladas e refeições entre lanches, pratos principais e sobremesas harmonizadas pelo barista Hugo Spinelli. O doce fala mais alto. Além de boa parte das bebidas virem com um incremento de brigadeiro ou Nutella, há waffle de doce de leite (R$ 14,90), cookies de chocolate (R$ 6,90) e taça com sorvete e seus incrementos (R$ 14,90). Tão imbatíveis quanto os sanduíches da casa, como o de provolone e azeite (R$ 12,90) que já alcança o posto de queridinho dos clientes.
Endereço: Rua Guedes Pereira, 69, Casa Amarela
Informações: 3269.5908

Pé de Café: salgados combinam com latte machiatto

Pé de Café: salgados combinam com latte machiatto
Crédito: Ed Machado/ Folha de Pernambuco

>Harina Café

A panificação artesanal faz a combinação perfeita com os cafés extraídos na casa. Leia-se produtos assinados com a tarimba do Galo Padeiro e seus itens de fermentação natural em pães, croissants e outros salgados. É terreno fértil para a carta de cafés assinados pela barista Lidiane Santos circular muito bem acompanhada. Entre as mais pedidas estão cappuccino e café filtrado no método clever, que caem bem com croissants de brie e Parma ou com queijo do reino. A procura por comidinhas tem sido tanta que, no próximo mês, estreia o menu de almoço criado pela chef Miau Caldas.
Endereço: rua França Pereira, 137, Boa Viagem
Informações: 3090.6471

>Manu Tenório 

Os hábitos saudáveis da empresária Manu Tenório alcançaram o cardápio da sua cafeteria na ZS. Por lá, o conceito é de sustentabilidade e bem-estar em pedidas leves e funcionais feitas a partir de produtos orgânicos, livres de glúten e lactose. E eles estão aos montes no cardápio, sinalizados de acordo com a receita. Nas opções, o omelete de shitake leva ovo caipira, cogumelos, cheiro verde e manteiga ghee (R$ 28). Já os pães são de fermentação natural e os doces low carb. Para beber, há dois métodos de café (R$ 9), além do café latte feito com grãos orgânicos e leite de amêndoas (R$ 11).
Endereço: av. Cons. Aguiar, 1552, Boa Viagem
Informações: 3125.2334

>Malakoff Jaqueira 

Com o mérito de ter sido uma das primeiras cafeterias artesanais da Cidade, o Malakoff abriu sua terceira unidade com a intenção de expandir a onda do café artesanal. A bebida continua sendo a vedete da casa pela variedade dos métodos de extração. Por isso, as comidinhas foram pensadas para harmonizar com café puro e com gostinho de casa de vó. As sopas são campeãs nesse quesito. Tem de caldo verde, feijão e creme de batata, acompanhadas de torradas, por R$ 13,90. Caem bem com um filtrado como o Koar, para quem gosta de algo equilibrado, ou o aeropress para os que preferem sabor mais intenso.
Endereço: rua Xavier Marques, 237, Jaqueira
Informações: 3128.0113

>Lumière

É no Centro do Recife que a marca se mostra como um oásis para veganos e vegetarianos. Além de o cardápio ser basicamente livre de carne e derivados de leite e ovos, a parte de cafés também inclui preparos em que o espresso pode vir com leite de amêndoas (R$ 9). O combo perfeito inclui sanduíches como o Thelma & Louise feito com queijo de castanha, tomate confit e pesto de manjericão (R$ 14).
Endereço: rua da União, 563, Boa Vista
Informações: 3132.5932

>Borsoi Pina

A segunda unidade do Café Borsoi, inaugurada há pouco mais de um mês, já tem um diferencial em relação à matriz. São os pratos executivos para almoço, sendo uma sugestão por dia. A lista da semana inclui, por exemplo, o bacalhau gratinado com batatas e arroz branco ou de grãos e o couscous Marroquino com curry de frango. Ambos por R$ 24,90. Isso sem falar na salada vegetariana, por R$ 22. Para acompanhar o almoço ou o lanche da tarde, os métodos são os mesmos conhecidos na primeira casa. Vai do espresso, que sai a R$ 5,50, até o aeropress, por R$ 10,50. 
Endereço: rua Joaquim Carneiro Silva, 156, Pina
Informações: 3071 6834

>La Luna

Aberta há dois meses no Centro do Recife, a casa complementa a instituição de ensino La Luna, localizada na Imbiribeira. Tem produção própria de salgados, a exemplo da coxinha de macaxeira com charque (R$ 5,50), que combina com o espresso da marca Via Café – fabricada em São Paulo. O cardápio é assinado pela professora Ana Luna, que também incluiu pedidas mais robustas, como crepes, tapiocas e massas frescas.
Endereço: rua Capitão Lima, 182, Santo Amaro
Informação: 3129.6729

->Mais café e comidinha

>Café do Brejo
Cardápio de almoço, pizza e sobremesas
Endereço: rua Capitão Lima, 20, Santo Amaro
Informações: 3423.6964

>GrãoCheff
Cardápio de almoço, salgados e sobremesa
Endereço: rua da Hora, 497, Espinheiro
Informações: 3071.8384

>Kaffe – Torrefação e treinamento
Bolo de noiva, tortinha de maçã e outros
Endereço: av. Conselheiro Aguiar, 2178, loja 1, Boa Viagem
Informações: 99525.5170

>Cordel Cafés Especiais
Tostex de queijo e rosbife e cardápio de Miau Caldas
Endereço: rua do Marquês, 43, Parnamirim
Informações: 3204.0144

>Castigliani
Bolinho de amêndoas e castanha e croissants
Endereço: estrada do Encanamento, 323, loja 3, Parnamirim
Informações: 3037.6811

>Orgânico 22
Cardápio leve, vegetariano e vegano
Endereço: rua 12 de outubro, 15, Graças
Informações: 99283.6085

>Lalá Café
Sanduíche de pernil, crepe e sobremesas
Endereço: rua Amélia, 470, Espinheiro

Informações: 3426.6708

>Café com Dengo
Cardápio de almoço, bolos e salgados

Endereço: rua Teles Júnior, 489, Aflitos
Informações: 3129.9030

>Mon Cher
Pratos regionais, sopas e doces

Endereço: rua Regueira Costa, 30, Rosarinho
Informações: 3038.7755

>Clandestino Café
Croissants e sobremesas da Doce Vanille
Endereço: av. Rui Barbosa, 960, Graças
Informações: 99106.3466

>Tokyo’s Café
Panificação, pastéis e sobremesas
Endereço: avenida Doutor Malaquias, 79, Graças
Informações: 3426.1610

>Meio do Mundo Café
Sobremesas e pães do Galo Padeiro
Endereço: rua Demóstenes Olinda, 152, Madalena
Informações: 3132.2495

Harina Café tem produção do Galo PadeiroHarina Café tem produção do Galo Padeiro
Foto: Ed Machado/ Folha de Pernambuco

Estilo industrial no Harina CaféEstilo industrial no Harina Café
Foto: Ed Machado/ Folha de Pernambuco

Pé de CaféPé de Café
Foto: Ed Machado/ Folha de Pernambuco

Pé de Café: waffle de doce de leitePé de Café: waffle de doce de leite
Foto: Ed Machado/ Folha de pernambuco

Pé de Café: brownie combina com um espressoPé de Café: brownie combina com um espresso
Foto: Ed Machado/ Folha de Pernambuco

Lumière: sanduíche de confit de tomate é pedida veganaLumière: sanduíche de confit de tomate é pedida vegana
Foto: Ed Machado/ Folha de Pernambuco

Lumière: brownie com sorveteLumière: brownie com sorvete
Foto: Ed Machado/ Folha de Pernambuco

>Da Folha de PE
>Via Dep. de Jorn. da Orobó FM, (Eraldo Albuquerque -Orobó; Sábado, 24 de Fevereiro de 2018 -09h05m)

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